CUCINA NIZZA MONFERRATO
Nizza Monferrato è rinomata per:
Barbera d'Asti superiore Nizza, vino rosso la cui produzione è ristretta a 18 comuni limitrofi con vincoli disciplinari.
Cardo Gobbo: ortaggio invernale, povero di calorie, è ideale con la bagna cauda; prende il nome dalla curvatura che gli viene fatta assumere con una particolare lavorazione di sotterramento. Il cardo gobbo di Nizza è sotto il presidio Slow Food.
La belecàuda, in dialetto nicese sta a indicare la farinata di ceci cotta nel forno a legna. È una specialità di origine genovese che però si è diffusa sia nelle coste di tutto il mar Ligure che nell'entroterra: la diffusione nel Nicese è dovuta ai notevoli flussi commerciali che legavano questa zona al mare.
Carne bovina Razza Piemontese: Nizza può vantare un'affermata tradizione nel settore delle carni della pregiata Razza Piemontese.
Nizza Monferrato è presente al Festival delle sagre astigiane con la belecàuda e le paste di meliga.
fonte wiki
CUCINA NIZZA MONFERRATO
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